Dieses Forum wird in Kürze abgestellt!
Die Registrierung neuer Benutzer ist nicht mehr möglich.
Alle Foren, außer "Vorschläge und Anregungen", sind schreibgeschützt und somit nur noch lesbar.

AC vergißt IPTC Stichworte

Beiträge rund um den Verwaltenmodus
Forumsregeln
Je nach Dateiformat, kann die Bilderverwaltung unterschiedlich sein. Nenne deshalb bitte das von dir benutzte Dateiformat.
Benutzeravatar

Themenstarter
Emil
Administrator
Beiträge: 607
Registriert: Do 28. Mär 2013, 09:55
Wohnort: zwischen den Meeren

AC vergißt IPTC Stichworte

Beitragvon Emil » Mi 1. Mai 2013, 16:17

Schon mal gesehen?
Hier die Ausgangssituation:
Screenshot1.jpg

Jetzt füge ich ein Stichwort hinzu:
Screenshot2.jpg

Und verliere dabei für eines der Bilder zwei andere Stichworte:
Screenshot4.jpg

Dieses Ding ist sehr glitschig und schwer nachzustellen. Der Fehler in den Daten fällt meist erst sehr viel später auf und passiert vor allem wenn man versucht ein Stichwort zu vielen (>50) Bildern hinzu zu fügen.

[Edit]
Ich habe die Bilder aus dem Nirwana zurück geholt.


Gruß, Emil
Equipment: W7-64, ACUlti8-64, Exiftool, D800 und 'ne Menge Kleinkram.
Frage beantwortet? Dann setzte bitte einen Haken Bild an den Beitrag, der dir geholfen hat.


tale
Beiträge: 46
Registriert: Do 28. Mär 2013, 10:39

Re: AC vergißt Stichworte

Beitragvon tale » Di 7. Mai 2013, 09:13

Emil hat geschrieben:
Screenshot1.jpg


"Der ausgewählte Dateianhang existiert nicht mehr."

Aber der Fehler wäre für mich neu... und richtig, richtig ärgerlich.
Hardware: LX7 & TZ7
Software: ACDSee Pro 6, Silkypix, diverse Tools

Benutzeravatar

Themenstarter
Emil
Administrator
Beiträge: 607
Registriert: Do 28. Mär 2013, 09:55
Wohnort: zwischen den Meeren

Re: AC vergißt IPTC Stichworte

Beitragvon Emil » Di 7. Mai 2013, 20:34

Ich hatte in der Vergangenheit immer wieder einmal so eine Art DejaVu: "Hmm, die Stichworte hast du doch vor ein paar Wochen schon mal eingetragen ..."

Inzwischen habe ich zwei, dreimal direkt beobachten können, wie zugewiesene Stichworte durch das Hinzufügen von weiteren Stichworten plötzlich verschwanden.
Gruß, Emil
Equipment: W7-64, ACUlti8-64, Exiftool, D800 und 'ne Menge Kleinkram.
Frage beantwortet? Dann setzte bitte einen Haken Bild an den Beitrag, der dir geholfen hat.

Benutzeravatar

Unblind
Administrator
Beiträge: 94
Registriert: Mi 27. Mär 2013, 06:51
Wohnort: Saarbrücken
Kontaktdaten:

Re: AC vergißt Stichworte

Beitragvon Unblind » Mi 8. Mai 2013, 06:06

tale hat geschrieben:
Emil hat geschrieben:
Screenshot1.jpg


"Der ausgewählte Dateianhang existiert nicht mehr.".


War meine Schuld. Ich habe am Server rum gepfuscht.
Müsste jetzt wieder gehen.
Liebe Grüße
Peter Becker
http://www.unblind.de


tale
Beiträge: 46
Registriert: Do 28. Mär 2013, 10:39

Re: AC vergißt IPTC Stichworte

Beitragvon tale » Mi 8. Mai 2013, 10:22

Ok, zuerst dachte ich, Hyazinthe wäre vielleicht eine Art Tulpe und das Problem wäre vielleicht durch die neuen Hierarchien rein gerutscht (untergeordnetes Stichwort löscht versehentlich übergeordnetes).

Aber laut Wiki gibt es da wohl eher keine Beziehung ;)

Hast du das schon an den Support gemeldet?

Ich werde da auch bei mir mal genauer aufpassen, danke für die Warnung.
Hardware: LX7 & TZ7
Software: ACDSee Pro 6, Silkypix, diverse Tools

Benutzeravatar

Themenstarter
Emil
Administrator
Beiträge: 607
Registriert: Do 28. Mär 2013, 09:55
Wohnort: zwischen den Meeren

Re: AC vergißt IPTC Stichworte

Beitragvon Emil » Mi 8. Mai 2013, 11:40

tale hat geschrieben:Hast du das schon an den Support gemeldet?


Nein, bislang noch nicht. Ich wollte erst einmal sehen ob noch andere User ähnliche Erfahrungen gemacht haben. Außerdem würden die nur zwanghaft nach einem Bild fragen, an dem man das Problem nachvollziehen kann. So etwas gibt es aber nicht. ich wäre gezwungen dem Support meine gesamten Datenbestand zu schicken. Möglicherweise tritt das Problem auch nur unter ganz gestimmten äußeren Bedingungen auf ... das könnte ich dann mit anderen Usern abgleichen.
Gruß, Emil
Equipment: W7-64, ACUlti8-64, Exiftool, D800 und 'ne Menge Kleinkram.
Frage beantwortet? Dann setzte bitte einen Haken Bild an den Beitrag, der dir geholfen hat.

Benutzeravatar

losch
Beiträge: 167
Registriert: Do 28. Mär 2013, 08:12
Wohnort: Isernhagen

Re: AC vergißt IPTC Stichworte

Beitragvon losch » Mi 8. Mai 2013, 11:49

Ja, sowas kenne ich leider auch.

Bisher meinte ich, einen Zusammenhang zu erkennen zwischen laufenden Hintergrundaktivitätenvon ACDSee (z.B. RAW-Entwicklungsbatch) und gleichzeitiger Edition von ACD-DB-Feldern. Deshalb mache ich jetzt lieber eine Bearbeitungspause wenn so ein Batch läuft und habe bislang (deshalb?) keine Probleme mehr mit verschwundenen Stichwörtern feststellen können.

Benutzeravatar

Themenstarter
Emil
Administrator
Beiträge: 607
Registriert: Do 28. Mär 2013, 09:55
Wohnort: zwischen den Meeren

Re: AC vergißt IPTC Stichworte

Beitragvon Emil » Mi 8. Mai 2013, 11:57

losch hat geschrieben:Ja, sowas kenne ich leider auch.


So'n schiet!

losch hat geschrieben:Bisher meinte ich, einen Zusammenhang zu erkennen zwischen laufenden Hintergrundaktivitäten von ACDSee (z.B. RAW-Entwicklungsbatch) und gleichzeitiger Edition von ACD-DB-Feldern.


Ja, das machen wir auch oft. Manchmal scheint AC sich wirklich mimosenhaft zu benehmen. Aber eine Zusammenhang mit verschwundenen Stichwörtern konnte ich bislang nicht erkennen.
Gruß, Emil
Equipment: W7-64, ACUlti8-64, Exiftool, D800 und 'ne Menge Kleinkram.
Frage beantwortet? Dann setzte bitte einen Haken Bild an den Beitrag, der dir geholfen hat.

Benutzeravatar

Themenstarter
Emil
Administrator
Beiträge: 607
Registriert: Do 28. Mär 2013, 09:55
Wohnort: zwischen den Meeren

Re: AC vergißt IPTC Stichworte

Beitragvon Emil » So 6. Okt 2013, 11:53

Der Fehler ist gestern mal wieder aufgetreten. Ich hatte ca. 300 Bilder ausgewählt denen, insgesamt 6 Stichworte, immer in unterschiedlichen Kombinationen, zugewiesen waren. Die Stichworte wurde in den Eigenschaften also alle Italic dargestellt. Nachdem ich ein weiteres Stichwort zu allen Bildern hinzugefügt hatte wurden nur noch insgesamt 5 Stichworte angezeigt. Zwei der vorher vorhandenen Stichworte waren jetzt bei keinem der Bilder mehr vorhanden.
Gruß, Emil
Equipment: W7-64, ACUlti8-64, Exiftool, D800 und 'ne Menge Kleinkram.
Frage beantwortet? Dann setzte bitte einen Haken Bild an den Beitrag, der dir geholfen hat.


Zurück zu „Bildverwaltung“



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

Anmelden