Dieses Forum wird in Kürze abgestellt!
Die Registrierung neuer Benutzer ist nicht mehr möglich.
Alle Foren, außer "Vorschläge und Anregungen", sind schreibgeschützt und somit nur noch lesbar.

Kamera Bezeichnung verkleinern Thema ist als GELÖST markiert

Beiträge rund um den Verwaltenmodus
Forumsregeln
Je nach Dateiformat, kann die Bilderverwaltung unterschiedlich sein. Nenne deshalb bitte das von dir benutzte Dateiformat.
Benutzeravatar

Themenstarter
Fotoinge
Beiträge: 144
Registriert: So 16. Jun 2013, 11:51

Kamera Bezeichnung verkleinern  Thema ist als GELÖST markiert

Beitragvon Fotoinge » Mi 10. Aug 2016, 19:09

Hallo
Vielleicht ist es ja eine doofe Frage. Mich stört aber, dass der sehr lange Namen meiner Canon Powershot GX I bei allen Bildern zu sehen ist. Kann man diese Namen verkürzen? Ich habe eine Olympus 520 E, Canon Powershot G7 und die erst genannte.
Ich hätte gerne diese Namen auf GX I, G7 und 520 E verkürzt, damit die Bildnummerierung nicht so lang wird.
Ist das möglich?
Viele Grüsse
Ingeborg



Benutzeravatar

losch
Beiträge: 167
Registriert: Do 28. Mär 2013, 08:12
Wohnort: Isernhagen

Re: Kamera Bezeichnung verkleinern

Beitragvon losch » Mi 10. Aug 2016, 20:42

Doofe Fragen gibt es ja bekanntermaßen nicht. Deshalb von mir jetzt die doofe Frage, wieso bei dir der Kameraname in der Bildnummerierung auftaucht? ;)

Grüße losch

Benutzeravatar

Themenstarter
Fotoinge
Beiträge: 144
Registriert: So 16. Jun 2013, 11:51

Re: Kamera Bezeichnung verkleinern

Beitragvon Fotoinge » Do 11. Aug 2016, 08:02

Moin Losch
Ich habe mir jetzt überlegt, daß es sicher Kameraabhängig ist, und habe meine Kameraanleitung durchgesehen. Leider nichts gefunden, welches die Kameranamen betrifft. Ich kann festlegen ob tägliche oder monatliche Ordner angelegt werden sollen und ob es fortlaufende Nummerierungen sein sollen.
Ich importiere die Bilder mit ACDsee über die Datei Funktion. ....... Stop, hier kommt dann doch eine Möglickeit diverse Einstellungen vorzunehmen. Das werde ich gleich untersuchen, ob ich dort die Kameranamen verschwinden lassen kann.
Viele Grüße
Ingeborg

Benutzeravatar

Themenstarter
Fotoinge
Beiträge: 144
Registriert: So 16. Jun 2013, 11:51

Re: Kamera Bezeichnung verkleinern

Beitragvon Fotoinge » Do 11. Aug 2016, 13:44

Hallo Losch
Ja, das ist es - beim importieren mit ACDSee kann man einstellen, wie , wo und unter welchen Namen die Bilder übertragen werden.
Viele Grüsse
Ingeborg

Benutzeravatar

losch
Beiträge: 167
Registriert: Do 28. Mär 2013, 08:12
Wohnort: Isernhagen

Re: Kamera Bezeichnung verkleinern

Beitragvon losch » Do 11. Aug 2016, 15:34

Moin Ingeborg,
sowas habe ich doch geahnt. Schön, dass du es gefunden hast! ;)
Viele Grüße
losch


Harald.B
Beiträge: 122
Registriert: Mo 6. Mai 2013, 11:27

Re: Kamera Bezeichnung verkleinern

Beitragvon Harald.B » Di 16. Aug 2016, 07:26

Bei der Sony meiner Frau kann der Prefix in der Kamera auch nicht geändert werden.
Bei meiner Fuji geht das hingegen schon. Aber! Ob es sich um ein jpeg oder raw handelt, leitet die Kamera vom Prefix und nicht von der Extension ab. Wollte ich die Photos später in der Kamera entwickeln müsste ich sie wieder rückbenennen.
Mein Equipment besteht aus:
PC: 4x4,5Ghz 8GB-RAM 500GB-SSD 2TB-HDD
Betriebssystem W7/64
ACDSee Ultima 8.0
DIA Scanner Reflecta
Kamera Fujifilm XE2

Benutzeravatar

losch
Beiträge: 167
Registriert: Do 28. Mär 2013, 08:12
Wohnort: Isernhagen

Re: Kamera Bezeichnung verkleinern

Beitragvon losch » Di 23. Aug 2016, 19:43

Interessant Harald, ist das tatsächlich eine nützliche Option, die Aufnahmen nochmals der Kamera zur Entwicklung zuzuführen? Das war mir überhaupt nicht bekannt und geht wohl auch nur mit wenigen Kameras?


Harald.B
Beiträge: 122
Registriert: Mo 6. Mai 2013, 11:27

Re: Kamera Bezeichnung verkleinern

Beitragvon Harald.B » Do 25. Aug 2016, 07:46

Bei FujiFilm üblich. Der Vorteil ist, dass kameraspezifische Features die nur der Kamera bekannt sind (z.B. Daten, die im Objektiv gespeichert sind wie chromatische Abberation, Vignetierung) werden üblicherweise von externen RAW Entwicklern nicht berücksichtigt. Allerdings ist so eine Handhabung doch etwas sperrig, da die Parameter für die Entwicklung in die Kamera eingegeben werden müssen.
Mein Equipment besteht aus:
PC: 4x4,5Ghz 8GB-RAM 500GB-SSD 2TB-HDD
Betriebssystem W7/64
ACDSee Ultima 8.0
DIA Scanner Reflecta
Kamera Fujifilm XE2

Benutzeravatar

losch
Beiträge: 167
Registriert: Do 28. Mär 2013, 08:12
Wohnort: Isernhagen

Re: Kamera Bezeichnung verkleinern

Beitragvon losch » Do 25. Aug 2016, 16:32

Man lernt doch nie aus, vielen Dank für die Info!


Zurück zu „Bildverwaltung“



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

Anmelden