Dieses Forum wird in Kürze abgestellt!
Die Registrierung neuer Benutzer ist nicht mehr möglich.
Alle Foren, außer "Vorschläge und Anregungen", sind schreibgeschützt und somit nur noch lesbar.

gelöst: Speicherpfade ... ?

Allgemeine Fragen rund um ACDSee

Themenstarter
callamon
Beiträge: 57
Registriert: Fr 26. Apr 2013, 15:20

gelöst: Speicherpfade ... ?

Beitragvon callamon » Fr 26. Apr 2013, 15:27

Hallo,

1. Ich möchte meiner Freude Ausdruck verleihen, dass wieder ein Forum mit Thread-Ansicht etc. besteht, das gestaltet das Suchen und Finden doch sehr viel angenehmer!
2. Ich sehe schon, dass hier auch wieder die Leute mit Fachwissen anwesend sind :!:
3. Das will ich gleich mal ausnutzen und nachfragen: Wo werden die Voreinstellungen/Presets gespeichert? :?:

Vielen Dank!



Benutzeravatar

Emil
Administrator
Beiträge: 607
Registriert: Do 28. Mär 2013, 09:55
Wohnort: zwischen den Meeren

Re: Speicherpfade ... ?

Beitragvon Emil » Fr 26. Apr 2013, 18:07

Zumeist in der Registry.

AC benutzt an vielen Stellen Presets/Voreinstellungen/Benutzereinstellungen/Nutzerdaten. Hier ein paar Pfade für AC Pro v6:

- Importieren -> [HKCU\Software\ACD Systems\ACDSee Pro\60\]"Importsettingpresets"
- Etiketten-Gruppen -> [HKCU\Software\ACD Systems\ACDSee Pro\60\LabelPresets]
- Entwickeln -> [HKCU\Software\ACD Systems\EditLib\Version 1.0\Develop\Presets]
- Exportieren (STRG-ALT-E) -> [HKCU\Software\ACD Systems\ACDSee Pro\60\Export]
- Metadaten Voreinstellungen -> [HKCU\Software\ACD Systems\ACDSee Pro\60\BatchSetMetadata\Templates]
- Metadaten-Ansicht -> [HKCU\Software\ACD Systems\ACDSee Pro\60\PropertiesPane\Metadata\Views]
- Auswahlkorb -> [HKCU\Software\ACD Systems\ACDSee Pro\60\Image Basket\files]
- externe Editoren -> [HKCU\Software\ACD Systems\ACDSee Pro\60\Editors]
- Gespeicherte Suchen -> %LOCALAPPDATA%\ACD Systems\SavedSearches\V20
- Favoriten -> %APPDATA%\ACD Systems\ACDSee\Favoriten
- privater Ordner -> %LOCALAPPDATA%\ACD Systems\data\
...

Der Pfad zur Datenbank ist in den Optionen einstellbar (Extras-Optionen-Datenbank).

Um deine Voreinstellungen zu finden, kannst du folgendes versuchen:
- speichere deine Voreinstellung unter einem ungewöhnlichem Namen
- starte Regedit
- suche im Ast [HKCU\Software\ACD Systems] nach dem Namen

So sollte sich zumindest die Voreinstellungen von recht jungen Funktionen finden lassen. Ältere (z.B. für die Funktion "Importieren") werden aber auch binär gespeichert. Dann hilft der Vergleich von exportierten Registry-Ästen, die vor und nach dem Speichern einer Voreinstellung gemacht wurden, weiter. Die Semantik der Technik hat sich im Laufe der Jahre immer wieder mal geändert.

Man sollte besser darauf verzichten, Voreinstellungen zu exportieren und bei einer anderen Version von AC wieder zu verwenden. Das Format ändert sich gelegentlich.

[edit 30.04.2013]
Ich habe noch ein paar Pfade ergänzt.

Hier noch schnell zwei Pfade für Pro/Ulti 9:
- Express-Kategorien -> [HKCU\Software\ACD Systems\ACDSee Ultimate\90\CategorySets]
- Express-Stichworte -> [HKCU\Software\ACD Systems\ACDSee Ultimate\90\KeywordSets]

[edit 14.10.2016]
Nochmal zwei Pfade ergänzt.
Gruß, Emil
Equipment: W7-64, ACUlti8-64, Exiftool, D800 und 'ne Menge Kleinkram.
Frage beantwortet? Dann setzte bitte einen Haken Bild an den Beitrag, der dir geholfen hat.


Themenstarter
callamon
Beiträge: 57
Registriert: Fr 26. Apr 2013, 15:20

Re: gelöst: Speicherpfade ... ?

Beitragvon callamon » Mi 30. Aug 2017, 09:37

Hallo nochmals zu diesem wirklich schon alten Thread!

Wie sieht das denn heute mit Windows 10 und ACDSee Ultimate 10 aus? Lässt sich da vernünftig etwas exportieren bzw. sichern? Denn die ca. alle sechs Monate erfolgenden kompletten Updates von Win10 stelle da doch ein kleines Risiko dar ...
ACDSee Pro 8 Ultimate (aktuell), RAW-Format (wenn nicht anders erwähnt)


Zurück zu „Fehler und Probleme ohne Zuordnung“



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

Anmelden