Dieses Forum wird in Kürze abgestellt!
Die Registrierung neuer Benutzer ist nicht mehr möglich.
Alle Foren, außer "Vorschläge und Anregungen", sind schreibgeschützt und somit nur noch lesbar.

alle Versionen - Bezeichnung "Bildröße gändert" ändern

Allgemeine Fragen rund um ACDSee

Themenstarter
Ingo
Beiträge: 9
Registriert: Do 28. Mär 2013, 13:16
Wohnort: Cottbus
Kontaktdaten:

alle Versionen - Bezeichnung "Bildröße gändert" ändern

Beitragvon Ingo » Sa 30. Mär 2013, 14:55

Hallochen,

ein Thema was mich schon ewig und 1000Tage ärgert :)

Ich nutze die Stapelverarbeitungsfunktion zum Bildgröße ändern sehr gerne. Z.B. wenn ich sie vorher für eine Diashow auf die benötigte Ausgabegröße eines Fernsehers ändere.
Bei der Ausgabe wird dann der Dateiname in xxx_Bildgröße ändern.jpg umbenannt.
Bisher habe ich noch keine Möglichkeit gefunden diese Bezeichnung "Bildgröße ändern" durch eine andere Bezeichnung (z.B. "klein" oder "web", etc.) zu verändern.
Das nervt mich völlig. In welcher Datei wird denn diese Einstellung gespeichert, das man sie eventuell dort abändern könnte.

Bitte um Hinweise.

Viele Grüße, Ingo.



Benutzeravatar

Unblind
Administrator
Beiträge: 94
Registriert: Mi 27. Mär 2013, 06:51
Wohnort: Saarbrücken
Kontaktdaten:

Re: alle Versionen - Bezeichnung "Bildröße gändert" ändern

Beitragvon Unblind » Sa 30. Mär 2013, 17:35

Zwei Möglichkeiten:
1. Benutze die Funktion Stapel-Verarbeitung > Stapel-Bearbeitung.
Dort kannst du auch einfach nur die Größe ändern.
Die Einstellungen kannst du dann unter einem beliebigen Namen speichern und wieder aufrufen.

2. Ich verwende für die Größenänderung immer das TOP von Traumflieger.
Das ist deutlich schneller und rechnet besser.
Du kannst Nachschärfen und Bildgröße sowie in Pixel als auch zusätzlich in KB einstellen (Kompression).
Du kannst Rahmen und Text einfügen.
In dem Programm kannst du deine Einstellungen auch abspeichern.
http://www.traumflieger.de/desktop/onlinepicture/

Manchmal gibt es bei dem Programm Adminprobleme bei den Schreibrechten.
In solch einem Fall einfach bei mir nachfragen.
Liebe Grüße
Peter Becker
http://www.unblind.de

Benutzeravatar

Emil
Administrator
Beiträge: 607
Registriert: Do 28. Mär 2013, 09:55
Wohnort: zwischen den Meeren

Re: alle Versionen - Bezeichnung "Bildröße gändert" ändern

Beitragvon Emil » Sa 30. Mär 2013, 17:42

Ich mache das mit der Export-Funktion. Da kann man nicht nur alles Mögliche ein stellen, sondern man behält auch sein Original und muss die Dateien nicht erst kopieren. Die Bedeutung der Optionen für die Ausgabegröße (Abmessungen, Breite und Höhe, lange Seite, kurze Seite) ist allerdings etwas verwirrend; am besten ausprobieren. Hat man aber mal eine gute Voreinstellung gefunden kann man sie wunderbar speichern und später wieder benutzen. Wir haben praktisch für jeden Kunden, für die Web-Site, den Club und die Wettbewerbe jeweils eigene Voreinstellungen. Echt praktisch; ich kann mir den Quatsch nämlich einfach nicht merken :-)
Gruß, Emil
Equipment: W7-64, ACUlti8-64, Exiftool, D800 und 'ne Menge Kleinkram.
Frage beantwortet? Dann setzte bitte einen Haken Bild an den Beitrag, der dir geholfen hat.

Benutzeravatar

Unblind
Administrator
Beiträge: 94
Registriert: Mi 27. Mär 2013, 06:51
Wohnort: Saarbrücken
Kontaktdaten:

Re: alle Versionen - Bezeichnung "Bildröße gändert" ändern

Beitragvon Unblind » Sa 30. Mär 2013, 18:19

Das geht mit der Stapel-Verarbeitung auch, denn man kann die Dateinamen voreinstellen und den Zielordner auswählen.
Und vieles mehr...

Wenn man viele verschieden Voreinstellungen hat ist TOP eine echte Erleichterung.
Liebe Grüße
Peter Becker
http://www.unblind.de

Benutzeravatar

losch
Beiträge: 167
Registriert: Do 28. Mär 2013, 08:12
Wohnort: Isernhagen

Re: alle Versionen - Bezeichnung "Bildröße gändert" ändern

Beitragvon losch » Sa 30. Mär 2013, 19:53

Da bin ich ganz bei Emil. Die Exportfunktion lässt für mich eigentlich keine Wünsche mehr offen.

Besonders praktisch finde ich die Möglichkeit, den Namen der Exportdatei dynamisch durch Metadaten bestimmen zu lassen. So steht z.B. in einer häufig von mir benutzten Voreinstellung unter der Vorlage des Dateinamens "<ACDSee Metadaten:Beschriftung> *". Damit wird der Inhalt des ACD-Feldes "Beschriftung" dem Dateinamen vorangestellt. Wenn in dem Feld also z.B. "Urlaub 2012 in Österreich - Salzburg" steht, ergibt sich als Exportdateiname bei mir "Urlaub 2012 in Österreich - Salzburg IMG_5595.jpg.


Themenstarter
Ingo
Beiträge: 9
Registriert: Do 28. Mär 2013, 13:16
Wohnort: Cottbus
Kontaktdaten:

Re: alle Versionen - Bezeichnung "Bildröße gändert" ändern

Beitragvon Ingo » Sa 30. Mär 2013, 23:54

Toll! Und wie kann man nun den voreingestellten Namen "Bildgröße ändern" verändern? Darum ging es. Im ACDSee!

LG Ingo.

Benutzeravatar

Unblind
Administrator
Beiträge: 94
Registriert: Mi 27. Mär 2013, 06:51
Wohnort: Saarbrücken
Kontaktdaten:

Re: alle Versionen - Bezeichnung "Bildröße gändert" ändern

Beitragvon Unblind » So 31. Mär 2013, 05:44

Du kannst das nicht ändern. Nur vermeiden kannst du es, wenn du die Bilder in einem anderen Ordner speichern lässt.
Liebe Grüße
Peter Becker
http://www.unblind.de

Benutzeravatar

losch
Beiträge: 167
Registriert: Do 28. Mär 2013, 08:12
Wohnort: Isernhagen

Re: alle Versionen - Bezeichnung "Bildröße gändert" ändern

Beitragvon losch » So 31. Mär 2013, 07:33

Ingo hat geschrieben:Toll! Und wie kann man nun den voreingestellten Namen "Bildgröße ändern" verändern? Darum ging es. Im ACDSee!

LG Ingo.

Indem du statt der Batchfunktion zur Bildgrößenänderung die Exportfunktion in ACDSee benutzt. Die bietet gleiche Möglichkeit (und viel mehr) bei erheblich erweiterten Einstellhebelchen. :)

Benutzeravatar

albe
Beiträge: 82
Registriert: Do 28. Mär 2013, 08:58

Re: alle Versionen - Bezeichnung "Bildröße gändert" ändern

Beitragvon albe » So 31. Mär 2013, 08:45

Moin, so ist es. Die Exportfunktion ist sehr gut. Da ich an verschiedenen Stellen Fotos einstelle, konnte ich mir alles passend konfigurieren und entsprechend abspeichern.
ACDSee 6 Pro verarbeitet RAWs von: Canon 7D,100D und Samsung EX1


Themenstarter
Ingo
Beiträge: 9
Registriert: Do 28. Mär 2013, 13:16
Wohnort: Cottbus
Kontaktdaten:

Re: alle Versionen - Bezeichnung "Bildröße gändert" ändern

Beitragvon Ingo » So 31. Mär 2013, 12:23

Danke Leute!

Das gibt´s doch gar nicht... Es funktioniert :) und dann auch noch so gut :)

Das kommt davon wenn man alte eingefahrene Wege geht. Auf die Export Funktion bin ich überhaupt noch nicht gekommen.
Ich hab da noch nicht einmal reingeschaut. Das bietet ja so viele Möglichkeiten. Toll!

Ihr habt mir sehr geholfen! Danke!

LG Ingo.


Zurück zu „Fehler und Probleme ohne Zuordnung“



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

Anmelden